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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/05/2012 |
Data da última atualização: |
04/10/2012 |
Autoria: |
PRADO, R. de M. (ed.). |
Afiliação: |
RENATO DE MELLO PRADO, FCAV. |
Título: |
Nutrição de plantas: diagnose foliar em frutíferas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Jaboticabal, SP: FCAV, 2012. v. 1. 579 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o Brasil, por ter dimensão quase que continental, é um país privilegiado em termo de frutas, pois produz aqui desde as exclusivamente tropicais até as de clima temperado. Algumas frutíferas introduzidas adaptaram-se tão bem aqui, que elas têm dado melhores frutos que em seus respectivos locais de origem, como, por exemplo, laranja Ponkan e mamão Papaya, os quais, dizem os nativos desses países, têm até melhor sabor. Devido a esta ampla gama de espécies produtoras de frutos, a necessidade de especialização de estudos direcionados a cada espécie ou grupos de espécies toma-se óbvia. Muitas delas, devido às suas importâncias econômicas, têm, desde há muito tempo, recebido as merecidas atenções. Outras, porém, têm ainda históricos de estudos mais recentes, tanto com relação aos aspectos fisiológicos das espécies como do ambiente onde se desenvolvem, principalmente com relação ao solo, que, em muitas culturas, apresenta baixa fertilidade ou condição inadequada para, pelo menos, fornecer rendimentos econômicos. A agricultura de hoje, devido a múltiplos fatores relacionados principalmente com a economia (alto valor da terra, insumo, gastos pós-colheita e mão de obra), é viável somente com alta produtividade. Para se obter essa alta produtividade em qualquer cultura, seja anual, seja perene (frutífera), depende-se de um conjunto de fatores, dentre os quais o fornecimento de nutrientes via fertilizante, de maneira adequada, em quantidade (máximo aproveitamento e mínimo desaproveitamento, ou perda), considerando sempre o aspecto ambiental. Para tanto, relacionado a esse fator, é necessário diagnosticar se a cultura se encontra adequadamente nutrida e, se não, determinar o(s) nutriente(s) em deficiência (ou em excesso) via análise foliar, e juntamente verificar o porquê desse problema, com análise do solo. Em frutíferas, a diagnose foliar é fundamental, sendo de extrema importância para a correção do problema nutricional, visto que essa ocorrência é consequência do manejo de fertilizantes. Menoso Brasil, por ter dimensão quase que continental, é um país privilegiado em termo de frutas, pois produz aqui desde as exclusivamente tropicais até as de clima temperado. Algumas frutíferas introduzidas adaptaram-se tão bem aqui, que elas têm dado melhores frutos que em seus respectivos locais de origem, como, por exemplo, laranja Ponkan e mamão Papaya, os quais, dizem os nativos desses países, têm até melhor sabor. Devido a esta ampla gama de espécies produtoras de frutos, a necessidade de especialização de estudos direcionados a cada espécie ou grupos de espécies toma-se óbvia. Muitas delas, devido às suas importâncias econômicas, têm, desde há muito tempo, recebido as merecidas atenções. Outras, porém, têm ainda históricos de estudos mais recentes, tanto com relação aos aspectos fisiológicos das espécies como do ambiente onde se desenvolvem, principalmente com relação ao solo, que, em muitas culturas, apresenta baixa fertilidade ou condição inadequada para, pelo menos, fornecer rendimentos econômicos. A agricultura de hoje, devido a múltiplos fatores relacionados principalmente com a economia (alto valor da terra, insumo, gastos pós-colheita e mão de obra), é viável somente com alta produtividade. Para se obter essa alta produtividade em qualquer cultura, seja anual, seja perene (frutífera), depende-se de um conjunto de fatores, dentre os quais o fornecimento de nutrientes via fertilizante, de maneira adequada, em quantidade (máximo aproveitamento e mínimo desaproveitamen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anonácea; Citro; Citros; Diagnose foliar; Noz-macadâmia; Nutrição de plantas; Rambutan. |
Thesagro: |
Abacate; Abacaxi; Acerola; Análise Foliar; Banana; Cacau; Caju; Caqui; Carambola; Coco; Figo; Fruta; Fruticultura; Goiaba; Jabuticaba; Lichia; Maçã; Mamão; Manga; Maracujá; Nectarina; Nutrição Vegetal; Pêra; Planta; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
23/06/2006 |
Data da última atualização: |
09/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SEGANFREDO, M. A.; SOARES, I. J.; KLEIN, C. S. |
Afiliação: |
MILTON ANTONIO SEGANFREDO, CNPSA; IVONEI JOSÉ SOARES, UNC/CNPSA; CATIA SILENE KLEIN, CNPSA. |
Título: |
Especialização da produção suinícola e seu impacto na relação quantidade de dejetos e área agrícola do município de Jaborá SC. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2003. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 340). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Dejetos. |
Thesagro: |
Impacto Ambiental; Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSA/15668/1/cot340.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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